Satu lagi mangga introduksi dari Thailand yang cukup populer bagi kalangan hobiis di sini adalah mangga Namdokmai #4 yang merupakan perbaikan dari mangga Okyong yang lebih duluan masuk ke Indonesia. Perbaikan itu terutama terlihat dari kemampuan berbuah mangga Namdokmai yang lebih awal, jumlah buah per tandan yang lebih banyak, dan ukuran buah yang lebih besar dari pada mangga Okyong. Ciri khas pembeda mangga Namdokmai dengan mangga Okyong adalah flush atau daun muda (Jawa : pupus) berwarna merah bercampur kecokelatan, sementara pada mangga Okyong, daun mudanya berwarna hijau muda keputihan. Mangga ini cukup genjah dan mampu berbuah pada umur 2,5 tahun dari saat tanam (bibit asal okulasi mata tempel). Keunggulan lain dari mangga ini adalah rasanya yang sangat manis, berdaging lembut dengan sedikit serat. Disarankan untuk memakan buahnya dalam kondisi kematangan 80%, karena jika buah kelewat matang, maka daging buahnya menjadi agak berair, namun hal ini justru menjadi keunggulan lain dari mangga Namdokmai karena daging buah yang juicy, akan semakin menambah kesegaran buahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar